ТЕСТО
Мука 150 грамм
Вода 200 мл
Соль 1/2 ч. ложки
Сахар 1/2 ч. ложки
Масло сливочное 100 грамм
Яйца 4 штуки
Ванилин 1 щепотка
КРЕМ
Сметана 400 грамм
Сахар 200 грамм
ГЛАЗУРЬ
Молоко 200 мл
Масло сливочное 10 грамм
Сахар 3 ст. ложки
Мука 2 ст. ложки
Какао 2 ст. ложки
В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Добавьте сливочное масло и дайте ему растопиться. После того как оно полностью растопится, необходимо всыпать всю муку, ванилин и быстро перемешать. Проварите 1-2 минуты. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть, после чего добавьте одно яйцо. Перемешайте и добавьте по одному ещё два яйца. Каждый раз тесто необходимо тщательно перемешивать. Если трёх яиц будет мало, четвёртое яйцо перемешайте отдельно в мисочке и добавляйте частями. Может уйти как целое, так и половина, зависит от размера яиц. Как только тесто станет густым и кремообразным, яйцо перестаём добавлять. Противень застелите пергаментом. Тесто можно отсадить чайной ложкой, смачивая её в воде или при помощи кондитерского мешка с насадкой. Следует учесть, что профитроли увеличатся в объёме, поэтому тесто следует располагать на некотором расстоянии друг от друга. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте профитроли 10 минут, затем температуру снизьте до 180 и готовьте пирожные до светло-коричневой корочки, ещё около 20-25 минут. Во время выпекания профитролей дверцу духовки открывать нельзя, иначе они не поднимутся. Оставьте профитроли в выключенной духовке ещё на 10 минут. Готовые профитроли снимите с противня и остудите. Приготовим сметанный крем. Сметану для приготовления крема нужно отцедить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Для этого выложите сметану в марлю, сложенную в несколько раз, заверните и поместите в сито. Под сито поставьте какую-нибудь ёмкость, куда будет отходить лишняя жидкость. Поверх марли положите небольшой груз и отправьте в холодильник на пару часов (лучше на ночь). Рекомендую сделать это заранее. Затем к сметане добавьте сахар. Взбейте миксером до получения пышного, густого крема. Остывшие профитроли поочерёдно обмакните в сметанный крем. Заранее подготовьте разъёмную форму, я использовала специальное кулинарное кольцо. Выкладывайте профитроли слоями, плотно друг другу. Должно получиться 2-3 слоя. Остатки крема выложите сверху и разровняйте. Чтобы будущий торт приобрёл красивую ровную форму, сверху нужно положить фольгу и плоскую миску, поверх миски — небольшой груз. Отправьте торт в холодильник минимум на два часа, но лучше всего на ночь. Когда крем хорошо застынет, форму нужно снять. Данная глазурь получается вкусная и мягкая, не застывает, а готовится проще простого. Вам понадобится какао, мука, сахар, молоко и маленький кусочек сливочного масла. Соедините все ингредиенты, кроме сливочного масла, в керамической или стеклянной миске. Перемешайте. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, при максимальной мощности. Затем перемешайте. Если глазурь жидковатая, отправьте в микроволновку ещё на 30 секунд. Чтобы глазурь была глянцевая, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Покройте торт со всех сторон глазурью и украсьте любым кондитерским декором по вкусу.
Фото из открытых источников