Организм перестраивается под осенний сезон, многие замечают усталость и упадок сил, в борьбе с этим могут помочь некоторые виды продуктов. О еде, способной сохранить энергию, рассказала врач-эндокринолог и нутрициолог «СМ-Клиники» Дарья Хайкина.
Врач напомнила, что устойчивость к сезонным спадам напрямую зависит от питания. Основа крепкого здоровья — это сбалансированный рацион, в котором обязательно должны быть сезонные овощи, богатые антиоксидантами. Не менее важны продукты, поддерживающие микрофлору кишечника кисломолочные продукты и всевозможные ферментированные блюда.
«Квашеная капуста — один из лучших осенних суперфудов. Она содержит пробиотики и витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета», — рассказала Хайкина.
Она советует добавлять ягоды, в том числе и замороженные. Рыбу, орехи и масла, содержащие полезный для здоровья сердца и сосудов омега-3. Из фруктов эксперт советует айву, грушу и гранат.
Также врач подчеркнула, что забота об иммунитете — это не разовая акция, а образ жизни. Стоит постепенно вводить полезные продукты и экспериментировать со вкусами, вместе с питанием поменяется самочувствие.
Фото из открытых источников.