Вёшенки и шампиньоны: что полезнее

06:58 22.11.2025
Вёшенки и шампиньоны: что полезнее

Как выращивают эти грибы

Оба вида грибов выращивают двумя способами. В естественной среде и искусственно созданной. В естественной среде человек не может контролировать условия роста. Гораздо надёжнее выращивать грибы в специальных помещениях. В которых люди следят за температурой, влажностью, освещением. Поэтому урожайность можно планировать.

Вёшенки, или вешенки, растут на любом субстрате, в котором есть целлюлоза. Опилки, стружка, отходы нехвойных деревьев, солома, шелуха подсолнечника подходят для их роста. Шампиньонам нужны немного мела, компост или унавоженная почва.

К свету грибы неприхотливы, а вот за влажностью и температурой придётся последить. Французские монахи выращивали шампиньоны ещё в XVII веке. Сегодня во Франции работает музей шампиньонов.

Пищевая ценность грибов

Шампиньоны и вёшенка отличаются по вкусу? Конечно. И по аромату тоже. По составу очень похожи. В них есть витамины В, С, Е. Калий, кальций, цинк и фосфор. Грибы богаты растительным белком, который усваивается лучше, чем животный. В шампиньонах его немного больше. Зато вёшенки богаче пищевыми волокнами. Детям до 3 лет грибы противопоказаны.

Польза вёшенок и шампиньонов

Из-за схожести состава, польза от вёшенок и шампиньонов практически одинаковая. В китайской медицине вёшенки используют для лечения печени и желудочно-кишечного тракта. Грибы содержат белок и аминокислоты. По количеству белка они сравнимы с мясом и рыбой. В них мало калорий. Находка для тех, кто следит за весом. Поддерживают нервную систему, участвуют в обмене веществ. Укрепляют кости и зубы, улучшают работу мозга. Помогают сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Предотвращают мышечные спазмы. Влияют на уровень гемоглобина, улучшают кровообращение.  Снижают риск атеросклероза.

Среди всех овощей и фруктов шампиньоны служат единственным источником натурального витамина D.

Вред вёшенок и шампиньонов

Любые продукты могут принести пользу и вред одновременно. Грибы содержат глу тамин. У людей с чувствительностью к нему возможна аллергия.  Грубая структура грибов затрудняет переваривание.  Несвежие грибы выделяют сернистый газ. Он вызывает головную боль, проблемы с дыханием. Грибы накапливают токсины из окружающей среды. Впитывают тяжелые металлы из почвы. Они все оседают в организме.

Негативные последствия, кроме аллергии, возникают при злоупотреблении. Рекомендуемая норма по 150 гр не больше 2 раз в неделю.

Как правильно выбрать вёшенки и шампиньоны

При выборе обращайте внешний вид и запах.  У свежих грибов гладкая поверхность и приятная упругость. Цветом от светло-серого до коричневого. Шляпки матовые, без пятен. Аромат приятный, грибной. Без плесени и затхлости. Избегайте сильно грязных экземпляров. Они могли расти в неблагоприятных условиях. Убедитесь, что грибы не лежат рядом с испорченными продуктами!

Как хранить грибы

Свежие грибы хранятся максимум 3-4 дня при +2, +4°C. Дальше становятся опасными для здоровья. Замороженные до полугода. Консервированные до года.

Сушёные грибы сохраняют витамины и минералы в бумажных пакетах 6 месяцев, в герметичной таре до 2 лет. Шампиньоны и вёшенки полезные продукты. Ориентируйтесь на вкус и запах, когда выбираете среди них.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России. День работника налоговых органов 21 ноября - День бухгалтера в России. День работника налоговых органов
Примета дня
Михайлов день: что нужно знать об основных запретах на 21 ноября? Михайлов день: что нужно знать об основных запретах на 21 ноября?
Полезные ресурсы