Паштет из печени

07:24 23.11.2025
Паштет из печени

Печень куриная 400 грамм

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Перец черный горошком 10 штук

Перец душистый горошком 3 штуки

Соль по вкусу

Масло растительное 1 ст. ложка

Масло сливочное 60 грамм

Коньяк 50 мл (по желанию)

Тимьян 1 щепотка

Обязательно используйте сливочное масло хорошего качества, не менее 82,5%. Специи возьмите по своему вкусу, но разумно, чтобы не перебить натуральный вкус печени. Печень внимательно осмотрите на наличие желчных протоков и пузырей, удалите при наличии. Срежьте пленку и жир, промойте в холодной воде и откиньте на сито для удаления лишней влаги или просушите бумажными салфетками. Очистите лук и морковь, нарежьте овощи произвольными кусочками. Форма нарезки не принципиальна, так как в последствии овощи измельчаются в однородную массу. В сковороду вылейте растительное масло, добавьте 1 ст.л. сливочного и разогрейте на среднем огне. Переложите печень, перец горошком, лавровый лист и пассеруйте не более 5-7 минут, иначе печень станет сухой и грубой. Периодически переворачивайте кусочки для равномерного ее приготовления. В конце приготовления по желанию влейте коньяк. После выпаривания алкоголя, готовую печень переложите в емкость для измельчения. В сковороду, где обжаривалась печень, выложите подготовленные лук и морковь. Пассеруйте овощи до готовности на среднем огне. В конце приготовления удалите лавровый лист. Переложите овощную смесь вместе с горошинами перца в емкость с печенью. Добавьте соль по вкусу, тимьян. Измельчите печень с овощами в кремообразную массу до однородной консистенции. Дайте паштету остыть до комнатной температуры и вмешайте в него половину нормы сливочного масла. Готовый печеночный паштет разложите в подготовленную посуду. Оставшееся сливочное масло растопите вместе с щепоткой тимьяна и горошинами перца. Залейте паштет сверху слоем растопленного масла. Готовые формы с паштетом поставьте в холодильник. Паштет в таком виде можно хранить до 3-х суток.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России. День работника налоговых органов 21 ноября - День бухгалтера в России. День работника налоговых органов
Примета дня
Михайлов день: что нужно знать об основных запретах на 21 ноября? Михайлов день: что нужно знать об основных запретах на 21 ноября?
Полезные ресурсы