Мука 500 грамм
Масло сливочное 350 грамм
Дрожжи свежие 12 грамм
Сахар 1 ст. ложка
Молоко 300 мл
Соль 1 ч. ложка
Молоко немного подогрейте (35-37 градусов). В просторную миску разотрите дрожжи, добавьте к ним сахар. Залейте теплое молоко. Перемешайте все венчиком до полного растворения дрожжей. К этой дрожжевой смеси просейте 4 столовые ложки муки. Перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут на столе подходить. Через полчаса опара заметно подросла. Добавьте к опаре 50 грамм растопленного сливочного масла, соль, перемешайте. Просеивайте частями оставшуюся муку, при этом замешивайте тесто сначала ложкой, а затем и руками. Вымешивайте тесто руками минут 10, чтобы оно стало мягким и гладким. Тесто округлите в миске, накройте кухонным полотенцем, оставьте на столе подходить на 1-2 часа. Пока тесто подходит выложите на пергамент оставшиеся 300 грамм мягкого сливочного масла. Масло накройте вторым листом пергамента и скалкой раскатайте масло между двумя листами пергамента в прямоугольный пласт, положите на час в холодильник. Тесто подошло и готово к дальнейшей работе. Рабочую поверхность припылите мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно в 0,7-1 см. толщиной. На пласт теста выложите прямоугольный пласт масла. Накройте масло третью пласта теста, как на фото. И накройте затем второй третью теста. Бережно скалкой прокатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Сложите тесто опять сначала одной третью и накройте второй третью. Пищевой пленкой оберните пласт теста и отправьте в холодильник на 1 час охлаждаться. Затем вновь аккуратно скалкой раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной в 1 см. и сложите сначала одной третью, а затем накройте второй третью. Повторите так еще 2 раза. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник до момента использования.
Фото из открытых источников