СОУС
Молоко 600 мл
Сливочное масло 30 грамм
Мука 50 грамм
Мускатный орех 1/3 ч. ложки
Соль и перец по вкусу
ОСНОВА
Фарш 400 грамм
Картофель 600 грамм
Лук репчатый 1 штука
Сыр 120 грамм
Соль и специи по вкусу
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Сливочное масло 10 грамм
В кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте в растопленное сливочное масло пшеничную муку. Энергично перемешайте все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом, завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса. Затем постепенно небольшими порциями добавьте молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывайте всё время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе. На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу. Таким образом, постепенно введите в заварную основу всё молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если всё-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех. Варите ещё 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. При охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно нам ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Поступаем так: возьмите пищевую плёнку или целлофановый пакет, накройте соус — прямо впритык кладём поверх, выпуская воздух. В таком положении оставьте Бешамель до полного (или лёгкого) остывания. Картофель нарежьте кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать. Глубокий противень хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите слой из картофеля. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте картофель соусом. Присыпьте небольшим количеством тёртого на мелкой тёрке сыра. Выложите равномерно фарш. Посыпьте фарш нарезанным луком, посолите и поперчите слои по вкусу. Нарезка лука может быть любая, как вам больше нравится. Снова полейте всё соусом Бешамель и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите оставшийся картофель. Посолите и поперчите. Полейте остатками соуса и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и готовьте при 200 градусов около 40 минут (ориентируйтесь на готовность картофеля), затем фольгу уберите и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы верх подрумянился. Запеканка с фаршем под соусом Бешамель готова. Если накрыть форму полотенцем и оставить на 20-30 минут, то запеканка стабилизируется и будет лучше держать форму.
Фото из открытых источников