Клюквенный соус
Главная особенность ягодных соусов в их универсальности. Они прекрасно дополнят мясо, птицу, а также сладкую выпечку и десерты. Клюква подойдет как свежая, так и замороженная, так что готовить такой соус можно круглый год.
Ингредиенты:
Клюква – 120 грамм;
Вода – 100 грамм;
Сахар – 50 грамм;
Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Ягоды выложите в кастрюлю или сотейник. Влейте немного воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут на среднем огне. В небольшой миске соедините крахмал с водой и перемешайте до однородности. Влейте крахмал в соус, перемешайте. С помощью погружного блендера измельчите все и протрите соус через сито.
Сметанный соус с луком
Этот нежный и пикантный соус прекрасно подойдет для гарниров, мяса или рыбы. Базовый рецепт можно дополнять абсолютно любыми специями и травами, которые вам по душе.
Сметана – 1 стакан;
Луковица – 1 шт.;
Сливочное масло – 30 грамм;
Мука – 1 ст. л.;
Вода – 2 ст. л.;
Соль и перец – по вкусу.
Луковицу очистите и измельчите. Выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте муку, помешивая, жарьте еще пару минут. Добавьте сметану. После закипания влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу. Через минуту можно снимать с огня. В готовый соус по желанию добавьте измельченную зелень.
Шоколадный соус
Мы предлагаем приготовить шоколадный соус и подать его к мясу. Идеально, если это будет классный стейк, например.
Ингредиенты:
Луковица – 1 шт.;
Перец чили – по вкусу;
Шоколад черный – 50 грамм;
Чеснок – 1 зубчик;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Томатная паста – 2 ст. л.;
Корица – 1 щепотка;
Кориандр – 1 щепотка;
Соль и перец – 1 щепотка.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите очищенный и измельченный лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности. Добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Томите пару минут. Выложите в соус шоколад и дайте ему растопиться. Погружным блендером измельчите все до однородности. Подавайте к столу теплым.
Сливочный соус с шафраном
Соус на основе сливок – прекрасное дополнение к птице или мясу. Шафран придает не только потрясающий аромат и вкус, но и удивительный цвет. Такой соус, кстати, можно подавать к овощным салатам, например.
Сливки – 150 грамм;
Луковица – 1 шт.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Мука – 1 ст. л.;
Шафран – 2 щепотки;
Соль и перец – по вкусу.
На сковороду влейте масло и разогрейте. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на сковороду и жарьте 3-4 минуты на среднем огне до красивого золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте шафран. Посолите и поперчите соус по вкусу. Томите еще примерно пару минут, после всыпьте муку, тщательно перемешивая. На медленном огне уварите соус до загустения.
Соус из авокадо
Нежнейший соус на основе авокадо – прекрасное дополнение к рыбным блюдам или овощам. Готовится он всего несколько минут и не требует термической обработки.
Авокадо – 1 шт.;
Сметана – 100 грамм;
Сок лимона – 1 ч. л.;
Соль, перец и зелень – по вкусу.
Тут все очень просто – очистите авокадо и мякоть выложите в чашу блендера. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу и измельченную зелень. Взбейте все до однородности .
Фото из открытых источников