Рекламный баннер 990x90px

5 простых соусов, которые превратят домашнюю еду в ресторанные блюда

09:02 28.03.2024
5 простых соусов, которые превратят домашнюю еду в ресторанные блюда

Клюквенный соус

 Главная особенность ягодных соусов в их универсальности. Они прекрасно дополнят мясо, птицу, а также сладкую выпечку и десерты. Клюква подойдет как свежая, так и замороженная, так что готовить такой соус можно круглый год.

Ингредиенты:

Клюква – 120 грамм;

Вода – 100 грамм;

Сахар – 50 грамм;

Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Ягоды выложите в кастрюлю или сотейник. Влейте немного воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут на среднем огне. В небольшой миске соедините крахмал с водой и перемешайте до однородности. Влейте крахмал в соус, перемешайте. С помощью погружного блендера измельчите все и протрите соус через сито.

Сметанный соус с луком

Этот нежный и пикантный соус прекрасно подойдет для гарниров, мяса или рыбы. Базовый рецепт можно дополнять абсолютно любыми специями и травами, которые вам по душе.

Сметана – 1 стакан;

Луковица – 1 шт.;

Сливочное масло – 30 грамм;

Мука – 1 ст. л.;

Вода – 2 ст. л.;

Соль и перец – по вкусу.

Луковицу очистите и измельчите. Выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте муку, помешивая, жарьте еще пару минут. Добавьте сметану. После закипания влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу. Через минуту можно снимать с огня. В готовый соус по желанию добавьте измельченную зелень.

Шоколадный соус

Мы предлагаем приготовить шоколадный соус и подать его к мясу. Идеально, если это будет классный стейк, например.

Ингредиенты:

Луковица – 1 шт.;

Перец чили – по вкусу;

 Шоколад черный – 50 грамм;

 Чеснок – 1 зубчик;

 Растительное масло – 2 ст. л.;

Томатная паста – 2 ст. л.;

Корица – 1 щепотка;

Кориандр – 1 щепотка;

Соль и перец – 1 щепотка.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите очищенный и измельченный лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности. Добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Томите пару минут. Выложите в соус шоколад и дайте ему растопиться. Погружным блендером измельчите все до однородности. Подавайте к столу теплым.

Сливочный соус с шафраном

Соус на основе сливок – прекрасное дополнение к птице или мясу. Шафран придает не только потрясающий аромат и вкус, но и удивительный цвет. Такой соус, кстати, можно подавать к овощным салатам, например.

Сливки – 150 грамм;

Луковица – 1 шт.;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Мука – 1 ст. л.;

Шафран – 2 щепотки;

 Соль и перец – по вкусу.

На сковороду влейте масло и разогрейте. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на сковороду и жарьте 3-4 минуты на среднем огне до красивого золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте шафран. Посолите и поперчите соус по вкусу. Томите еще примерно пару минут, после всыпьте муку, тщательно перемешивая. На медленном огне уварите соус до загустения.

 Соус из авокадо

Нежнейший соус на основе авокадо – прекрасное дополнение к рыбным блюдам или овощам. Готовится он всего несколько минут и не требует термической обработки.

Авокадо – 1 шт.;

Сметана – 100 грамм;

Сок лимона – 1 ч. л.;

Соль, перец и зелень – по вкусу.

Тут все очень просто – очистите авокадо и мякоть выложите в чашу блендера. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу и измельченную зелень. Взбейте все до однородности .

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
24 ноября - День матери в России 24 ноября - День матери в России
Примета дня
Иван Милостивый: что запрещено делать 25 ноября? Иван Милостивый: что запрещено делать 25 ноября?
Полезные ресурсы