Яйцо и вода
Это классика. То, чем можно смазывать выпечку всегда. Смесь жира и белка способствует подрумяниванию и придает блеск. Чтобы приготовить такую смазку достаточно соединить 1 яйцо и около 1 столовой ложки воды. После взбить до объединения и нанести на готовые изделия перед выпеканием. Это универсальный вариант, который придает выпечке золотистый цвет.
Яйцо и молоко или сливки
Для приготовления такой смазки взбейте в небольшой миске 1 яйцо и 1-2 столовые ложки молока или жирных сливок. Вода придает готовым изделиям матовый вид, а молоко или сливки – глянцевый блеск. Это то, чем смазывают булочки, пироги и другую сладкую выпечку.
На заметку: хранить готовую яичную смазку можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Некоторые также предпочитают пирожки смазать цельным яйцом без добавления дополнительной жидкости.
Только яичный белок
Смазывание исключительно белком придаст выпечке чистый блеск и эффект «глазирования». Кроме того, белок можно использовать в качестве клея, если вы планируете присыпать выпечку сахаром, солью, кунжутом, специями и т.д.
Только яичный желток
Сейчас кондитеры все реже используют для смазывания чистый желток, однако когда нужно добиться более выраженного цвета – это отличный вариант (например, чем смазать сосиски в тесте перед выпечкой).
Только молоко
Такую смазку иногда используют для смазывания печенья или некоторых видов пирогов. Она придает тесту слегка блестящий вид, но без активного подрумянивания. Иногда это именно то, что нужно конечному изделию.
Только сливки
Смазывание изделий жирными сливками придает больший блеск, чем в случае с молоком, но и не такой сильный, как при использовании яичной смазки. Кроме того, можно использовать и такие комбинации: желток и молоко; белок и молоко; сливки и желток; сливки и белок.
Оливковое масло
Отличный вариант для тех, кто хочет обойтись без продуктов животного происхождения. Немного масла придаст выпечке легкий блеск. В качестве веганской смазки можно также использовать: небольшое количество воды и соевый порошок; кокосовое масло для несладкой выпечки; миндальное или другое растительное молоко для сладкой выпечки; кленовый сироп или сироп агавы.
Майонез
В качестве альтернативы, чем смазать пирожки кроме яйца для румяности, можно использовать майонез. В состав традиционного майонеза входят яйца и жир, так что это прекрасно работает с несладкой выпечкой. Кроме блеска, такая смазка добавляет немного жирности и легкую кислинку. Как правило, используется соотношение яиц и жидкости 3:1. Но чем меньше жидкости вы добавите, тем темнее и более блестящей будет корочка. Чаще всего правильные комбинации приходят с опытом, но также они зависят от того, какой результат вы хотите получить. Вот несколько примеров на заметку: Для придания более глубокого коричневого оттенка и более хрустящей корочки используйте яйцо и воду. Для получения более светлого, слегка блестящего цвета с более мягкой корочкой используйте яйцо с молоком или сливками. Чтобы получить плотную, светлую корочку с небольшим блеском используйте только белок и воду. Если вам нужен более темный и насыщенный оттенок у готовой выпечки, используйте только яичный желток. Вот еще несколько практических советов для домашних пекарей. 1. Наносите тонкий слой смазки легкими движениями. Толстый слой может привести к образованию подгоревших пятен и неравномерному блеску уже готовой выпечки. 2. Кондитерская кисточка с натуральной щетиной лучше всего подходит для работы с очень нежной выпечкой, например, из слоеного теста. Силиконовую кондитерскую кисточку гораздо проще мыть, поэтому с ней работать чаще всего удобнее.
Фото из открытых источников