Орехи
Орехи – отличный источник белка, заряжающий мозг энергией. Если регулярно съедать горсть орехов, то это станет отличной профилактикой преждевременного старения клеток мозга. Из всех орехов стоит выделить кедровые, ведь на 100 г этого продукта приходится 44% дневной нормы марганца, 47% витамина Е, 66% меди и 63% магния. А еще в орехах содержится лецитин – чемпион в борьбе с заболеваниями нервной системы и рассеянного склероза.
Свекла
Свекла – уникальный овощ, в котором содержатся нитриты, улучшающие приток крови к мозгу. Также свекла богата витаминами группы В, мощными антиоксидантами, которые очищают кровь от негативного воздействия окружающей среды. Бюджетный продукт, но сколько в нем пользы!
Черника
Еще один продукт, который благотворно влияет на работу мозга, это маленькие сизые ягоды черники. Эта ягода кладезь антиоксидантов, витаминов C и K. Черника защищает мозг от дегенерации и стресса за счет галлиевой кислоты, содержащийся в большом количестве в этих ягодках
Кофе
Если по утрам вы любите побаловать себя чашечкой кофе, то приносите большую пользу своему здоровью. Ведь кофе содержит нужные для работы мозга кофеин и антиоксиданты. Кофеин улучшает внимание, повышает настроение и усиливает концентрацию. Если ежедневно выпивать 2-3 чашки кофе, то риск неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, значительно снижается.
Куркума
Куркума – яркая специя, издавна известная своими целебными свойствами. Содержащийся в ней куркумин заставляет гены, производящие антиоксиданты, лучше работать и ускоряет метаболизм глюкозы. Если постоянно добавлять куркуму в еду, то вы заметите улучшение памяти, повышенную устойчивость в стрессовых ситуациях. Также куркума стимулирует рост клеток мозга, снижает риск заболеваний мозга, помогает сохранить нормальную мозговую активность до старости.
Апельсин
Апельсин также можно включить в наш список продуктов, так как даже один апельсин в день содержит суточную норму витамина С. Как известно витамин С – мощнейший антиоксидант, который защищает мозг от свободных радикалов. Кроме апельсинов, источниками витамина С являются болгарский перец, гуаве, киви, помидоры и клубника.
Виноград
В кожуре винограда содержится ресвератрол – мощный антиоксидант, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Если каждый день съедать по две горсти винограда, то смело можно забыть о тревоге, ухудшении памяти и повышении давления.
Черный шоколад
Шоколад – это не только вкусно, но еще и полезно для работы мозга. Ведь он содержит в себе флавоноиды, кофеин и антиоксиданты. Эти вещества отвечают за хорошую работу участков мозга, связанных с памятью. Ученые показали, что шоколад улучшает память и замедляет старение мозга. Выбирайте шоколад с содержанием какао-продуктов от 70 проц.
Гранатовый сок
Гранатовый сок – кладезь ценных антиоксидантов, которые предотвращают возникновение свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. В состав этого целебного сока входят полифенолы, улучшающие словесную и визуальную память.
Фото из открытых источников