Ингредиенты для пирога:
Лаваш армянский - 220 г
Сулугуни - 400 г
Моцарелла - 200 г
Молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - 2 ст. л.
Как приготовить: Сыр измельчить на крупной терке. Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки. Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте. Разверните лист лаваша и смажьте его молоком. Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом. Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но тогда пирог получается жирным. Лаваш равномерно посыпать сверху сыром. В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. Лаваш скрутить в рулет. Повторить процедуру с остальными лепешками. Форму смазать сливочным маслом (5 г). Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу, формируя улитку. Остатки молока можно вылить сверху в форму. Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя. Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно. Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог. Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом. Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки. Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки. Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся - тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Подавать ачму нужно теплой.