Молоко козье 4 литра (высокой жирности),
Кефир 500 миллилитров (любой жирности),
Соль 1 чайная ложка (без горки).
Козье молоко лучше всего использовать не свежее, вечернее, чтобы оно немного постояло, так будет легче расслаиваться на сыворотку и творожное зерно. Козье молоко перелейте в казан с антипригарным дном или кастрюлю. Доведите до кипения и выключите нагрев. Остудите молоко до 40-50 градусов и влейте кефир любой жирности. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. За это время молоко расслоится. Прогрейте молоко в течение 10-15 минут — за это время оно полностью створожится. Главное — не доводите до кипения, температура молока не должна превышать 80 градусов. Выключите нагрев. Застелите дуршлаг двойным слоем марли или сеткой для сыра. Перелейте содержимое казана в дуршлаг, поместив его на кастрюлю или миску. В миску перельется сыворотка, а сыр останется в дуршлаге. Всыпьте в сырную массу соль и перемешайте. Можно добавить свежую зелень, нарезку вяленых томатов, пряности. Соберите края ткани или сетки, чтобы получился колобок. Оставьте сыр в дуршлаге или подвесьте над раковиной, чтобы стекла сыворотка на 1 час. Затем переместите в холодильник. Охладите сыр в течение 2-3 часов, затем удалите ткань или сетку. Выложите адыгейский сыр на тарелку. Нарежьте его на части и подайте к столу со свежими овощами.
Фото из открытых источников