Продукты:
Яйца - 1 шт.,
ванилин - 1 г,
вода - 70 мл,
молоко - 100 мл,
сахар - 2 ст. л.,
дрожжи сухие - 2 ч. л.,
апельсин - 1 шт.,
соль - 0,5 ч. л.,
сливочное масло - 60 г,
мука - 450 г,
мак - 3 ст. л.
Приготовление: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Соедините воду и молоко, подогрейте до теплого состояния, добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут до появления пенной шапочки. B глубокую миску насыпьте муку, добавьте желток, ванилин, соль, оставшийся сахар и мягкое сливочное масло. Апельсин хорошо помойте и снимите с него цедру, она нам понадобится чуть позже. Разрежьте его пополам и выдавите весь сок, нам нужно 100 мл. Добавьте сок к муке и остальным ингредиентам, влейте сюда же подошедшую опару. Замесите мягкое и чуть липкое тесто. Если необходимо, можно в процессе добавить немного муки. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время оно должно хорошо увеличиться в размерах. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в форме прямоугольника толщиной около 5 мм. Посыпьте сверху апельсиновой цедрой, маком и сахаром по вкусу. Сложите тесто втрое, внахлест с обеих сторон к середине. Слегка пройдитесь по тесту скалкой и разрежьте поперек на равные полоски шириной около 3–4 см. Каждую полоску теста перекрутите по спирали 3–4 раза и соедините концы вместе. Готовые булочки-"веночки" выложите на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Смажьте желтком или оливковым маслом и выпекайте при 180 C около 25 минут. Подавайте их с горячим чаем или молоком.