Баклажан 2 штуки,
Лук репчатый 1 штука,
Чеснок 3 зубчика,
Моцарелла 200 грамм,
Пармезан 50 грамм,
Сухари панировочное 2 ст. ложки,
Помидоpы 3 штуки,
Томатный соус 200 грамм,
Масло оливковое 2 ст. ложки,
Соль и черный молотый перец по вкусу,
Сушеный базилик 1 чайная ложка,
Сушеный чеснок 1/2 чайных ложки.
За основу возьмем рецепт Джейми Оливера. Лук и чеснок очистите и нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте до мягкости на оливковом масле. Добавьте томатный соус и доведите до кипения. Вместо томатного соуса можете использовать томатное пюре, томатную пасту или измельченные помидоры. К томатному соусу добавьте сушенный базилик, чеснок, соль и черный молотый перец. Перемешайте и снимите с плиты. Баклажаны помойте и обсушите. Нарежьте кружочками средней толщины. Обжарьте баклажаны в сухой сковороде, чтобы они лишь слегка стали мягче. Можно также запечь кружочки баклажанов в духовке. Рассольный сыр моцарелла нарежьте на кружочки. Помидоры помойте и обсушите и тоже нарежьте кружочками. Пармезан натрите на терке и смешайте с панировочными сухарями. Приступите к сборке блюда: на дно формы для запекания выложите немного томатного соуса. Поверх разложите кружочки баклажанов и слегка присолите. На баклажаны разложите кружочки нарезанных помидоров и тоже слегка присолите. Следующим слоем выложите сыр моцарелла. Поверх присыпьте слегка натертым сыром пармезан с сухарями. Затем слои повторите еще раз. Последний слой должен быть — томатным. Поставьте блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте оставшимся сыром пармезан с панировочными сухарями и выпекайте еще 5-10 минут.
Фото из открытых источников