Тесто хорошо поднимается, получается "пышным", с ним легко работать. При жарке впитывает мало масла и корочка получается очень тонкая и хрустящая, а мякиш воздушным.
Ингредиенты:
1,5 стакана молока,
30г свежих дрожжей,
3 стакана муки,
1 ст.л. с горкой сахара,
1,5 ч.л. соли,
30 мл подс. масла + 30г сливочного масла (можно все заменить маргарином),
500-600г мясного фарша,
масло для жарки.
Приготовление: Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто. Чашку с опарой убрать в теплое место. В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль. Сливочное масло (или маргарин) растопить. За это время опара подойдет, тесто увеличится в объеме, поднимется "шапочкой". Ее вылить в чашку с мукой, добавить сливочное и подсолнечное масло и замесить тесто. Оно получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно, лучше месить подольше и периодически руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто меньше липло. Большую чашку смазать маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно лепить беляши или пирожки. Беляши класть на сковороду сначала отверстием вниз. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности. Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми.