Для теста:
Яйца – 3 шт.;
Мед – 100 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Мука – 150 грамм;
Разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
Орехи грецкие – 100 грамм.
Для крема:
Сливочное масло – 200 грамм;
Сгущенка вареная – 200 грамм.
Для пропитки:
Мед – 1 ч. л.;
Вода – 75 мл.
Орехи выложите на сухую сковороду, просушите и остудите. После измельчите в блендере в мелкую крошку. В глубокой миске соедините яйца и сахар. Взбивайте до пышности 5-7 минут. Добавьте мед и снова взбейте. Всыпьте орехи, разрыхлитель и просеянную муку. Взбивайте, пока тесто не станет однородным. Смажьте маслом и присыпьте мукой жаропрочную разъемную форму. Выложите тесто и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит около получаса или до тех пор, пока зубочистка или деревянная шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Остудите бисквит минут 5 в форме, после аккуратно извлеките из формы и оставьте на решетке до полного остывания. Для приготовления крема взбейте до пышности размягченное сливочное масло. Постепенно добавляйте сгущенку, по 1-2 ложке за раз, продолжая взбивать. Крем должен получиться довольно густым. Для приготовления пропитки соедините мед и воду, перемешайте до полного растворения меда. Полностью остывший бисквит аккуратно разрежьте на 3 коржа. Срежьте верхушку. Отправьте верхушку в чашу блендера и измельчите в крошку. Выложите 1 слой бисквита и пропитайте его медовым сиропом. После распределите треть крема. Сверху выложите второй корж и повторите процесс, затем третий. Остатки крема распределите на верх и бока торта. Присыпьте торт со всех сторон измельченной крошкой бисквита. Оставьте торт на несколько часов, а лучше – на всю ночь, для пропитки.
Фото из открытых источников