Выяснилось, что чайные листья способны задерживать тяжёлые металлы в процессе заваривания. Чем дольше время заваривания напитка, тем эффект лучше.
Исследователи обнаружили, что чайные листья могут задерживать свинец, кадмий и другие токсины в процессе заваривания, поскольку эти вещества связываются с листьями и остаются в них до тех пор, пока их не выбросят.
Учёные также высказали предположение, что употребление чая может предотвратить сердечные заболевания, поскольку часто существует связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и воздействием тяжёлых металлов на организм.
Плюс чая ещё и в том, что это самый популярный и часто употребляемый напиток в мире. В отличие от аналогичных способов очистки воды от тяжёлых металлов, с чаем ничего не нужно дополнительно делать. Просто следует положить листья в воду и заварить. Они уже естественным образом удалят металлы.
Мелко измельчённые чайные листья, особенно листья чёрного чая, убирают немного больше ионов металлов, чем цельные листья. Это связано с площадью поверхности листа.
Между тем другое исследование утверждает, что употребление чая может продлить жизнь. В течение медианного периода наблюдения в 11,2 года более высокое потребление чая было связано с более низким риском смертности от всех причин среди тех, кто выпивал две или более чашек в день.
Фото из открытых источников