Врач-терапевт, диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Галина Емельянова рассказала, как чай снижает риск развития сердечных заболеваний.
Специалист отметила, что существуют исследования, указывающие на пользу регулярного употребления чая (от двух и более чашек в день) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением продолжительности жизни. Между тем, по ее словам, гипотеза о том, что этот эффект чая связан с тем, что чайные листья при заваривании вытягивают тяжелые металлы из воды, не подтверждается многими современными научными данными. Эффект скорее обусловлен содержанием в чае полифенолов — катехинов и теафлавинов.
Катехины — разновидность антиоксидантов, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, защищают эндотелий сосудов от повреждения, снижают артериальное давление, что и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее американские ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе сообщили, что чайные листья могут вытягивать свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. С этим эффектом они связали более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые пьют чай регулярно.
Фото из открытых источников