Мясо 500 грамм (свинина или баранина),
Картофель 10-12 штук,
Фасоль 1 стакан,
Морковь 1 штука,
Лук 2 штуки,
Помидоры 4-5 штук (можно заменить томатным соком или соусом),
Грибы сушеные 100 грамм,
Лавровый лист 4 штуки,
Соль 1,5 чайных ложки,
Перец черный молотый 4 щепотки.
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим фасоль до готовности. Мясо нарезаем на кусочки средней величины. Мясо лучше брать жирное - ведь обжаривать мы его не будем и никакого жира, кроме как с мяса в блюде использовать не будем. Картофель и лук нарезаем кубиками. Можно использовать и свежие грибы, и замороженные, и сухие. На дно каждого горшка выкладываем мясо, посыпаем солью и перцем. Добавляем лаврушку. Теперь укладываем картошку и фасоль. Морковь трем на терке и выкладываем поверх фасоли, затем верхним слоем выкладываем лук. Слои необязательно делать в такой последовательности. Можно лук и морковь выложить на мясо. Подготавливаем соус. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Можно взять и консервированные помидоры и соус. Добавляем зелень, грибной порошок, полтора-два стакана воды и размешиваем. Распределяем соус по горшочкам, закрываем их крышками и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Жидкость в горшочках не должна доходить до верха примерно на полтора см. Иначе будет убегать при закипании. Если у вас получилось мало соуса - добавьте в горшочки воды.
Фото из открытых источников