Если вы решили приготовить заливной пирог, важно получить правильную текстуру и плотность теста. Чем можно заменить кефир: натуральным йогуртом без добавок; майонезом и небольшим количеством молока или воды (для несладких начинок); сметаной жирностью 15%. Если вы используете не кислые ингредиенты, а в рецепте присутствует сода, лучше всего заранее погасить ее соком лимона или уксусом, например.
Чем заменить кефир в оладьях. Их особая изюминка в пышности и воздушности, поэтому молоко, например, тут не слишком подойдет. Хорошим вариантом замены станут: ряженка; простокваша; густой йогурт; сметана.
Эти же замены можно использовать и для пышных блинчиков или панкейков. А вот если вы хотите приготовить тоненькие блинчики, то лучше всего вместо кефира использовать: молоко; воду; сыворотку; немного сметаны и воду; йогурт жирностью 2,5-3,5%.
Приготовить бездрожжевые пирожки можно даже на воде, но тесто будет более плотным. Чтобы приблизится к рецепту на кефире, можно использовать: кислое молоко; ряженку; простоквашу; жирный йогурт; нежирную сметану.
При выпечке печенья, могут быть разные варианты, чем заменить кефир. Если это сладкая выпечка, идеально подойдет сметана или густой йогурт. Кроме того, можно использовать творог, предварительно взбитый в блендере. Ряженка или простокваша менее приемлемые, но вполне рабочие варианты. Для несладких закусочных печений можно взять майонез, например.
Бисквитные пироги и кексы – самые универсальные варианты выпечки в плане замены. Вы можете использовать любые молочные и кисломолочные продукты, которые есть под рукой. В том числе сладкие йогурты или с фруктовыми добавками. Подойдет практически все, кроме воды.
Кроме того, можно устроить на кухне небольшой химический опыт. Немного прогрейте 250 мл. молока и влейте 1 столовую ложку сока лимона. Кислота поможет сквасить молоко и это также станет отличной альтернативой кефиру в выпечке. Если у вас в холодильнике не оказалось кефира, не стоит откладывать выпечку. Проанализируйте рецепт и доступные ингредиенты. В случае замены обязательно подумайте, нужно ли скорректировать рецепт. Иногда может понадобиться: уменьшить или увеличить количество сахара; добавить разрыхлитель; предварительно погасить соду; добавить дополнительную кислоту; откорректировать количество муки в тесте.
Фото из открытых источников