Фольга
Из фольги удобно делать каркас для бисквитов. Однако тогда придется быть начеку. Ведь металлическая фольга сильно нагревается и изделие подгорит. Поэтому если применяете ее в выпечке выставляйте температуру ниже положенной.
Калька
У каждой рукодельницы в арсенале есть калька, а вот пергамента может не быть. При выпекании они хорошо взаимозаменяемы. Калька идеально подойдет для быстрой выпечки и нежирного печенья. Из-за того, что она очень тонкая, она быстро пропитывается влагой, а при сильных температурах может начать крошиться.
Специальные коврики
Недавно появившиеся, но уже ставшие популярными антипригарные коврики для выпечки - один из идеальных вариантов замены пергамента. Силикон не нужно смазывать в масле, он защищает от подгорания и такой коврик можно использовать многократно, достаточно промыть его водой и высушить в подвешенном состоянии.
Специальная бумага
Улучшенная пергаментная бумага пропитанная силиконом отлично подойдет для любого теста и форменного печенья. Она не намокает и не пропитывается жиром. Использовать такую бумагу возможно несколько раз, пока сохраняется защитный слой.
Рукав для запекания
Рукав для запекания обычно используют в приготовлении мясных или рыбных блюд. Это очень удобно ведь так блюдо остается сочным, а также духовка будет чистой и без посторонних запахов. Рукав можно использовать и в выпечке десертов, только имейте в виду, что полиэтилен выдерживает не все температуры и может расплавиться.
Другие приспособления
Профессиональные кондитеры чаще используют в выпечке прием, который называется “французская рубашка”. Для защитного слоя форма сначала смазывается холодным куском сливочного масла, затем сверху посыпается мукой. Совсем в безвыходной ситуации можно использовать белую офисную бумагу. Но велика вероятность, что она все таки прилипнет к изделию или быстро размокнет от переизбытка влаги.
Нельзя использовать
Не применяйте в приготовлении пищи газеты и листы из тетради, это может быть небезопасно из-за веществ, содержащихся в типографской краске. Вощеная бумага также непригодна, так как парафин, которым она пропитана, от высоких температур начнет коптить и дымить. Стоит быть аккуратным в замене сливочного масла растительным. При длительной термической обработке выпечка пропитается маслом и пригорит к противню, а что еще хуже - у печенья будет жареный вкус.
Фото из открытых источников