Цветная капуста – 350 гр., яйца -1 шт., мука пшеничная – 2 ст.ложки (+2 для обваливания), молоко или сливки – 200 мл., растительное масло (для жарки) – 150 мл., горчица – 1 ч.ложка, соль, чеснок, красный и черный молотый перец – по вкусу.
Цветную капусту разберите на некрупные соцветия средних размеров. Чем крупнее кусочки, тем дольше их нужно будет отваривать в кипящей воде. В отдельной ёмкости смешайте молоко, яйцо, перец красный и чёрный. Так же добавьте горчицу, измельченный чеснок и щепотку соли. Всё тщательно перемешайте с помощью вилки или венчика. На данном этапе можно добавить свои любимые специи по вкусу. Постепенно добавьте в яично-молочную массу муку, каждый раз размешивая, чтобы не образовалось комочков. Кляр не должен быть сильно жидким. В кастрюле вскипятите около 1-1,5 литра чуть подсоленной воды. Отправьте в кипящую воду соцветия цветной капусты. После закипания убавьте огонь и варите всё около пяти минут. Готовность соцветий можно проверить с помощью зубочистки или вилки. Капуста должна прокалываться с лёгкостью. Откиньте готовую капусту на дуршлаг и слегка остудите. Каждое соцветие обмокните со всех сторон в кляре. Затем обваляйте так же со всех сторон в муке. В сковороде раскалите подсолнечное масло. Обжарьте цветную капусту в кипящем масле на сильном огне с каждой стороны по несколько секунд. Готовую капусту с хрустящей корочкой выложите на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишков масла.
Фото из открытых источников