Сметана 1 ст. ложка,
Растительное масло 50 миллилитров,
Соль и перец - по вкусу,
Ветчина 350 грамм,
Томатная паста 2 ст. ложки,
Лук зеленый 5 штук,
Репчатый лук 2 штуки,
Оливки 10 штук,
Чеснок 4 штуки,
Свиной бульон 1 литр,
Темная фасоль 1 стакан.
С вечера замачиваем фасоль, затем ее хорошо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. После того как фасоль закипит, нужно слить воду, фасоль промываем, снова заливаем свежую воду и ставим вариться. Все это повторяем еще раз. Последний раз фасоль заливаем свиным бульоном. Пока доваривается фасоль, готовим поджарку. Для этого нарезаем кубиками лук и поджариваем его в растительном масле. Поджаривать можно по-разному: можно чтобы лук был подрумяненным, а можно только слегка поджаренный. Толстой соломкой нарезаем рубленую ветчину. Жареная или вареная свинина может легко подойти вместо ветчины. Так же подойдет копченая грудинка, колбаса или курица. Через давилку пропускаем чеснок, и нарезаем совсем немного зеленого лука. Добавляем чеснока, ветчины, жареного лука к готовой фасоли, и все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем специй и солим. На маленьком огне минуты на три оставляем на плите. В самом конце добавляем зеленого лука.
Фото из открытых источников