Соль 5 грамм,
Перец черный 5 грамм,
Лук 2 штуки,
Рис 100 грамм,
Говядина 500 грамм,
Листья винограда 60 штук,
Специи 1 чайная ложка (по 1 ч.л. паприки, молотого кориандра и корицы),
Чеснок 3 зубчика.
Листья помойте. В кастрюле вскипятите воду, добавьте 50 г соли. Опустите листья, варите 3 минуты, затем переложите их в холодную воду. 2Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду. 3Мясо нарежьте на кусочки и прокрутите вместе с луком в мясорубке. 4В фарш добавьте специи и 4 зубчика чеснока (пропустите через пресс). 5Фарш смешайте с рисом. Хорошо перемешайте. 6Виноградные листья выложите блестящей стороной вниз, выложите ложку начинки и сверните конвертом. 7Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда готовую долму (можно слоями) и залейте соленым кипятком так, чтобы вода покрыла все. Накройте, например, тарелкой и поставьте груз на нее. 8Варите долму 30 минут на среднем огне.
Фото из открытых источников.