Печень 500 грамм (куриная либо другая)
Сало 300 грамм (свежее, можно с прослойкой)
Яйца 4 штуки
Крупа манная 100 грамм
Крахмал 1 ст. ложка (с горкой)
Чеснок 4 зубчика (4-6, по вкусу)
Соль, перец и специи по вкусу (по желанию)
Печень промойте и обсушите, если необходимо, удалите все плёночки. Куриную печень обычно достаточно лишь промыть. Пропустите печень через мясорубку. Добавьте взбитые яйца, манку, крахмал, давленый чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Можете добавить любые любимые специи. Перемешайте. Добавьте нарезанное мелкими кубиками сало. Чтобы сало легче было резать, оно должно быть подмороженное. Сало для этой колбасы можно взять самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку необязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается. Хорошо всё перемешайте до однородной массы. Одну вторую часть печёночной массы налейте в рукав для запекания, снизу хорошенько перевязав его от протекания. Для удобства можно поместить рукав в широкую литровую банку. Аккуратно выгоните из рукава воздух и завяжите его. Повторите процесс ещё раз. Теперь эти «подарочные кулёчки» кладем в пакетик, снова выгоняем воздух и опять хорошо завязываем. Если вы используете только целлофановые мешочки, то лучше повторить процедуру для уверенности ещё раз. Опустите заготовки в кастрюлю с холодной водой. Вода должна почти полностью покрывать их. Накройте сверху тарелкой, чтобы они не всплывали (можно установить небольшой груз), оставив снаружи "ушки" и готовьте после закипания на минимальном огне около 1,5 часов. Если у вас говяжья печень, увеличьте время до 2 часов. Сначала оставьте колбасу остывать при комнатной температуре, не вскрывая упаковку, а затем уберите на пару часов в холодильник. Колбаса получается невероятно вкусная — плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется.
Фото из открытых источников