Молоко 3 миллилитра (домашнее, фермерское),
Закваска 0,03 грамма (для сыра),
Хлорид кальция 3 миллилитра,
Соль 1/4 чайных ложки,
Укроп 1/2 пучка,
Чеснок 2-3 зубчиков.
Вместо закваски для сыра можно использовать закваску для творога или 50 мл лимонного сока. Перелейте молоко в казан и доведите до кипения, а затем остудите до 30 градусов. Влейте в него хлорид кальция, он добавляется, чтобы молочный белок не выпал в осадок. По желанию можно обойтись и без него. В 50 мл теплого молока размешайте закваску и перелейте жидкость в емкость с молоком. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. За это время молоко свернется и разделится на творожную массу и сыворотку. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и поместите его в глубокую миску. Перелейте всю массу в дуршлаг, в марле останется весь творожный слой. Сыворотку пока не сливайте. Выложите его в глубокую емкость. Промойте и измельчите укроп, спрессуйте очищенные зубчики чеснока и добавьте вместе с солью в сыр. Тщательно перемешайте. Снова выложите всю творожную массу в марлю и сверните колобком. Завяжите сверху и опустите в сыворотку, а потом поднимите. Таким образом вы снова увлажните сыр и он соберется в колобок. Подвесьте его на полчаса над раковиной, а затем поместите в холодильник на 2 часа для охлаждения. Остывший сыр аккуратно выложите на тарелку, удалив марлю.
Фото из открытых источников