Мука 150 грамм,
Дрожжи 6 грамм (свежие, прессованные),
Вода тёплая 80 грамм,
Масло растительное 1 ст. ложка (рафинированное),
Сахар 1/2 ст. ложки,
Соль 1/4 чайных ложки (в тесто, + по вкусу в начинку),
Фарш 400 грамм (мясной, смешанный),
Лук репчатый 100 грамм,
Картофель 400 грамм,
Перец черный по вкусу,
Желток для смазки 1 штука,
Кунжут белый и черный 1 чайная ложка,
Масло сливочное 25 грамм.
В теплую воду добавьте сахар, свежие дрожжи и перемешайте до однородности. Добавьте соль, влейте растительное масло и перемешайте. Муку просейте и всыпайте частями в миску. Замесите мягкое, не липкое тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, сформируйте в шар и выложите в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте миску и дайте подойти тесту в теплом месте в течение 20-25 минут. Картофель почистите, сполосните и натрите на крупной терке, отожмите. Выложите в миску фарш, картофель и натертый на крупной терке репчатый лук. Все посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 сантиметра, выложите фарш и разровняйте по всей поверхности. Сверните пласт в рулет по длине, защипните шов и заверните в спираль, подвернув край внутрь. Противень застелите пергаментом и переложите улитку. Смажьте улитку размешанным яйцом и посыпьте верх кунжутом. Поставьте противень с пирогом в горячую духовку и выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Готовую "Улитку" достаньте, остудите до теплого состояния и подавайте к столу.
Фото из открытых источников