500 г муки;
180 мл молока;
1/2 ч. л. шафрана или куркумы;
7 г сухих быстродействующих дрожжей;
50 г сахара;
2 щепотки соли;
1/3 ч. л. корицы;
55 г сливочного масла;
60 мл сметаны 20-процент.;
изюм / вяленая вишня/ вяленая клюква по вкусу;
3 яйца (одно из них для смазывания).
Молоко, сахар и куркуму (или шафран) доведите до кипения в кастрюле, затем остудите до 40 градусов (смесь должна быть теплой). Масло растопите, слегка отсудите и взбейте в миске венчиком с двумя яйцами и сметаной. В большой миске соедините обе смеси – молочную и яичную, добавьте соль, корицу, дрожжи и частями вводите муку, каждый раз перемешивая. Замесите упругое и немного липкое тесто при помощи кухонного комбайна или руками, накройте полотенцем и оставьте на полтора часа. Затем разделите тесто на 16 кусочков, каждый скатайте в колбаску (длиной 20 см) и выложите на застеленный пергаментом противень в форме английской буквы S. В центр завитушек выложите сушеные ягоды, смажьте заготовки взбитым яйцом. оставьте на 20 минут, а затем запекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
Фото из открытых источников