Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан (250 мл),
Масло сливочное – 100 г,
Мука – 150 г,
Соль – щепотка,
Яйца – 4 шт.
Приготовление: В кастрюлю налить молоко, положить туда масло сливочное, щепотку соли. Масло хорошенько растопить и добавить просеянную муку постоянно перемешивая, заварить массу и снять с плиты. Затем взбивая массу, по одному добавить яйца. Яйца добавлять в горячее тесто. Готовую массу наполнить в кондитерский мешок или шприц, и выдавить полоски длиной 10 см на смазанный маслом или постеленный пергаментом противень. Между полосками оставить расстояние 5 см. Эклеры должны выпекаться в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Духовку при выпекании эклеров не открывать. В готовых эклерах делаем отверстие и наполняем заварным кремом, сверху эклеры покрыть растопленным на водяной бане шоколадом.
Заварной крем: 400 мл молока, 2 желтка, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ст.л крахмала, 80 г сахара, ванилин.