Можно сказать, что это «ленивая» версия классических блинов. Готовится в духовке на противне одним пластом. Можно делать финский блин с самыми разными начинками и каждый раз будет новый вкус. Если вы так ещё не готовили, но любите блины, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
молоко – 500 мл
мука – 250 г
сливочное масло – 50 г
яйца куриные – 3 шт.
сахар – 3 ст.л.
разрыхлитель теста – 1 ч.л.
соль – щепотка
Соединяем все ингредиенты, кроме сливочного масла. Наливаем молоко, разбиваем яйца, кладем сахар и щепотку соли. Насыпаем муку и разрыхлитель для теста. Взбиваем все миксером до однородности, чтобы не было комочков. Противень смазываем растительным маслом и выливаем на него тесто. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до румяного цвета. В процессе выпекания появятся пузыри и вздутие, но блин потом осядет. Ещё горячим смазываем блин растопленным сливочным маслом и даем немного остыть.
Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и несладкую. Например, такую: банку печени трески размять вилкой, добавить 2 тертых на крупной терке яйца, мелко нарезанную зелень, 2 плавленых сырка натереть на мелкой терке, соль специи. Можно добавить тёртый чеснок. Размешать.
Выложить начинку на остывший блинчик и распределить, не доходя до края. Свернуть в рулет и отправить в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезаем рулет порционными кусочками. Можно оставить финский блин без начинки, нарезав на пластинки, и подать с джемом, медом, сметаной или сгущенкой.