Куропатка 2 штуки,
Грибы 340 грамм,
Лук репчатый 2-3 штук,
Яичный желток 2 штуки,
Лимон 0,5 штуки (понадобится сок и цедра),
Бульон куриный 570 миллилитров,
Масло сливочное 60 грамм,
Мука 30 грамм,
Молоко 3 ст. ложки,
Сливки жирные 6 ст. ложек,
Зелень свежая измельченная 2 ст. ложки (петрушка, тимьян),
Специи по вкусу (перец черный молотый, тимьян, петрушка, лавровый лист),
Соль по вкусу.
1) Для начала мы разрезаем птиц на несколько частей и хорошенько промываем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло и выкладываем в него куропаток, обжариваем их со всех сторон, пока мясо не станет сероватого цвета. Перекладываем их в отдельную тарелку. 2) Теперь выкладываем в сотейник муку и обжариваем ее на этом же масле до бледно желтого цвета. Убираем сотейник с огня и начинаем постепенно вливать в него куриный бульон, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная масса без комочков. 3) Опять ставим сотейник на огонь, добавляем в соус цедру лимона и лимонный сок. Нагреваем жидкость, помешивая ее, на среднем огне. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и варим его пару минут. 4) Обжаренных куропаток кладем в кастрюлю и заливаем их приготовленным соусом, добавляем лавровый лист, тимьян и петрушку, солим и перчим. Тушим куропаток под крышкой в течение полу часа. 5) Пока птица готовится, мы в сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до прозрачности, затем при помощи шумовки перекладываем его в кастрюлю к куропаткам. А на сковороде жарим нарезанные грибы примерно 2-3 минуты, выкладываем их в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до готовности куропаток. 6) Теперь аккуратно перекладываем птицу вместе с овощами и приправами на отдельную тарелку, в кастрюле должен остаться только соус. В отдельной мисочке смешиваем желтки и сливки, переливаем их в кастрюлю. Варим соус примерно 2-3 минуты, помешивая и не доводя до кипения, если он получается слишком густой, то разбавляем его молоком. Готовое фрикасе подают так: на тарелку выкладывают кусочки куропатки, поливают их соусом и украшают свежей зеленью.
Фото из открытых источников