Мука 900 грамм,
Сливочное масло 75 грамм,
Молоко 120 миллилитров,
Вода 120 миллилитров,
Свежие дрожжи 40 грамм,
Сахар 160 грамм
Яйцо 3 штуки,
Махлеп 5 грамм,
Кунжут 4 ст. ложки.
Дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением щепотки сахара и соли. Всыпьте пару столовых ложек муки, перемешайте и дайте опаре подняться минут 15. Взбейте яйца с водой и сахаром. Влейте в опару. Добавьте растопленное сливочное масло, махлеп, муку. Замесите мягкое тесто, накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличится в объеме. Осадите его руками. Разделите тесто на 2 части. Каждую часть — еще на 4 части. Скатайте жгуты. Муку не используйте. Сплетите две косички (для каждой косички используйте по 4 жгута), такая косичка будет более объемная и красивая. В первом варианте кулича просто смажьте его желтком и посыпьте кунжутом. Во втором варианте вставьте в кулич три вареных вкрутую яйца. Яйца предварительно нужно смазать растительным маслом, чтобы не прилипли к тесту. Отправьте куличи в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.
Фото из открытых источников