Гречка – 1 стакан, вода (для варки гречки) – 2 стакана, шампиньоны – 200 гр., морковь – 70 гр.. растительное масло – 1 ст.ложка, соль, сухие специи, зелень – по вкусу.
Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут. Пока варится гречка, приготовьте зажарку из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа все сомнительные места (грязные и темные). Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого подрумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, и прованские травы.