Закваска 200 грамм (активная),
Вода 100 миллилитров,
Масло оливковое 30 миллилитров,
Соль 5 грамм,
Мак 1 ст. ложка,
Кунжут 1 ст. ложка (семена),
Розмарин 1 чайная ложка,
Пшеничная мука 100 грамм,
Цельнозерновая мука 50 грамм.
Потребуется 200 граммов активной закваски, для этого заранее ее подготовьте. В 50 граммов закваски стартера добавьте 50 миллилитров воды и 100 граммов пшеничной муки. Замесите тугой шарик теста и положите его в баночку, затянув пищевой пленкой. Оставьте закваску на созревание. В зависимости от окружающей температуры, закваска будет готова через 6-12 часов. В миску для приготовления теста влейте холодную воду и размешайте в ней готовую закваску. Должна получиться масса, консистенции жидкой сметаны. В получившуюся массу всыпьте добавки по своему вкусу. Это может быть мак, льняное семя, кунжут, сухой чеснок, ароматные травы, сыр. Добавьте в тесто оливковое масло и перемешайте смесь. Соедините соль, пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую муку. Перемешайте и добавьте в жидкую основу теста. Замесите тесто в миске, чтобы вся влага впиталась в муку. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут, накрыв миску кухонным полотенцем. Выложите тесто на столешницу и продолжите замес теста. Готовое тесто эластичное, мягкое, слегка липкое. Разделите тесто на сегменты, вес каждого кусочка примерно 25 граммов. Каждый кусочек раскатайте в длиную соломку. Размер и толщину гриссини регулируйте по своему усмотрению. Выложите гриссини на противень, застеленный пергаментной бумагой. Перед выпечкой смажьте заготовки эмульсией из оливкового масла, смешанного с водой. По желанию гриссини можно дополнительно присыпать сыром, морской солью и т.д. Выпекайте гриссини в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Из данного количества теста получается 19 палочек на всю длину противня.
Фото из открытых источников