Молоко 80 миллилитров (для теста),
Дрожжи быстродействующие сухие 5 грамм (для теста),
Яйцo 2 штуки (для теста),
Сахар 80 грамм (для теста),
Мука 400 грамм (для теста),
Соль 1 щепотка (для теста),
Сливочное масло 80 грамм (для теста),
Амаретто 1 ст. ложек (для теста),
Изюм 150 грамм (для начинки),
Миндаль 100 грамм (для начинки),
Орех грецкий 100 грамм (для начинки),
Корица 0,5 чайных ложки (для начинки),
Мед 2 ст. ложки (для начинки),
Амаретто 50 миллилитров (для начинки),
Печенье 100 грамм (для начинки),
Сахар 30 грамм (для сиропа),
Вода 30 миллилитров.
Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в него сухие дрожжи и размешайте. Муку просейте через мелкое сито в дежу кухонной машины. Добавьте сахар, соль. Перемешайте сухие ингредиенты. В центре в муки сделайте углубление. В углубление в муке влейте активированные в молоке дрожжи, добавьте яйца и ликер. Начните замешивать тесто. Тесто должно получиться гладким и слегка липким. В несколько этапов введите охлажденное сливочное масло, продолжая месить тесто. Готовое тесто округлите и переложите в миску, слегка присыпав ее мукой. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа для подъема. Пока тесто подходит подготовьте начинку. В классическом варианте используется миндальное печенье, но при желании его можно заменить любым другим. Орехи мелко порубите. Изюм промойте и замочите в ликере. Печенье переложите в пакет и пройдитесь по нему скалкой. Соедините компоненты начинки: измельченные орехи, печенье, изюм, мед, корицу. Перемешайте. Если начинка кажется вам сухой, добавьте жидкость (ликер, воду, сок). Подошедшее тесто извлеките из миски. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто в прямоугольной формы пласт, толщиной 0.5-0.7 мм. По всему периметру теста распределите подготовленную начинку. Сверните тесто с начинкой в плотный рулет по длинной стороне. Рулет из теста сверните улиткой, швом вниз. Перенесите заготовку в форму, заключив ее в разъемное кольцо. Оставьте изделие на 30 минут при комнатной температуре. Предварительно накройте его кухонным полотенцем от подсыхания. Перед выпечкой смажьте верх булки молоком. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной лучинкой. После выпечки извлеките булку из духовки и для лакового блеска смажьте верх булки теплым сиропом, дайте ей остыть, после чего снимите разъемное кольцо.
Фото из открытых источников