Малина - одна из самых распространенных ягод в Средней полосе России. О том, какими полезными свойствами обладает эта ягода, почему она так популярна в народной медицине, сколько малины можно съедать в день, рассказала врач-терапевт, врач-эндокринолог Елена Киселева.
«Костянки малины — именно так называются плоды этого растения — содержат около 11% разных сахаров, а именно глюкозу, фруктозу, пентозу, некоторые белковые и пектиновые вещества, слизь; 1–2% органических кислот, в том числе винную и салициловую, некоторые спирты (винный, например) и другие вещества. 0,3% состава приходится на дубильные вещества. В косточках также содержатся эфирные масла — до 22%», — сказала она.
Помимо этого в малине содержится множество витаминов — как водорастворимых (С, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), так и жирорастворимых, например А, альфа-каротин, бета-каротин, Е,К) и минералов, которыми богата эта садовая культура (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен).
«Свежая малина полезна для кожи и волос. Употребление ягоды способствует повышению упругости кожи, улучшается цвет лица, уменьшается пигментация, замедляется процесс старения, а также укрепляются и восстанавливаются волосы. Считается, что при употреблении малины сглаживается предменструальный синдром, уменьшается выраженность болевого синдрома во время менструации, уменьшается количество кровянистых выделений во время месячных. Фолиевая кислота вместе с железом способствует поддержанию уровня гемоглобина, малину полезно употреблять во время беременности. Чай из малины положительно влияет и на работу кишечника: уменьшает спастические боли, способствует регулярному стулу. Из-за содержания салициловой кислоты малина является прекрасным противовоспалительным, жаропонижающим, антитромботическим средством, причем с этой целью лучше употреблять чай из листьев и стеблей растения, а не есть малиновое варенье. Поэтому врачи советуют пить чай с малиной во время простудных заболеваний, но при высокой температуре всё равно показан прием жаропонижающих средств», — сказала Киселева.
У детей малина укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует мозговую деятельность, в то же время мягко успокаивая ребенка.
Диетологи рекомендуют в сутки съедать не более 200 г малины. В некоторых источниках эта цифра поднимается до 400 г в сутки, но не за один прием.
Малина противопоказана людям, страдающим аллергией на данный продукт.
Фото из открытых источников