Инженеры Итальянского технологического института в Милане разработали прототип перезаряжаемой батареи, полностью состоящий из пищевых компонентов. Ей можно оснащать медицинские датчики, предназначенные для проглатывания.
Экспериментальный аккумулятор состоит из миндаля, каперсов, активированного угля, морских водорослей, сусального золота и пчелиного воска.
«Ядро устройства представлено парой электродов. Чтобы оно заработало, мы используем два материала, две молекулы. В качестве анода выступает рибофлавин — витамин, который содержится в миндале. Для катода мы берем кверцетин — натуральную пищевую добавку, которая есть в каперсах», — рассказал Euronews координатор проекта Марио Кайрони.
Прототип батареи работает при напряжении 0,65 вольта, что слишком мало, чтобы причинить какой бы то ни было ущерб организму человека. Он обеспечивает ток 48 микроампер в течение 12 минут, чего достаточно для питания небольшого светодиода и подобных миниатюрных электронных устройств. Это могут быть биосенсоры, камеры и системы доставки лекарств, которые необходимо проглатывать.
Другие потенциальные применения, помимо медицинских приборов, могут включать мониторинг качества пищевых продуктов и даже съедобную мягкую робототехнику.
Сегодня команда работает над увеличением емкости, а также над уменьшением размера устройства до контейнера размером с таблетку, который будет легче проглотить.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о похожей разработке ученых Сассекского университета в Великобритании, создавших съедобные электронные датчики из соли, водорослей и графена.
Фото из открытых источников