Рекламный баннер 990x90px

Как быстро варить горох

08:21 20.02.2024
Как быстро варить горох

Горох – не самый популярный продукт, однако он прекрасный источник клетчатки и растительного белка, при низком содержании жира и холестерина. Эти бобовые содержат витамины и минералы, в том числе цинк, калий и железо, кальций, магний и фолиевую кислоту. Это полезные углеводы с низким гликемическим индексом, поэтому горох однозначно стоит добавлять в свое меню. Основная проблема – длительное время варки. Пожалуй, именно поэтому гороху чаще предпочитают другие бобовые. Однако есть несколько секретов, которые позволят вам приготовить мягкий и нежный горох чуть быстрее.

Сколько варить горох без замачивания

Для начала небольшая справка – горох может быть желтым и зеленым. Первый – это полностью дозревший бобовый, а второй – собранный раньше срока (но не путайте сушеный зеленый горох и свежий или мороженный зеленый горошек). Кроме того, длительное время приготовления цельного гороха сподвигло производителей предложить покупателям альтернативу – колотый горох. Дробление не влияет на вкус, однако существенно сокращает время варки.

В среднем рекомендации выглядят так:

цельный желтый горох – 2-2,5 часа цельный зеленый горох – около 1,5 часов колотый желтый – 1-1,5 часа колотый зеленый – 45-70 минут

Сколько замачивать горох

Сократить время варки сушеного гороха поможет предварительное замачивание. Цельный горох нужно замачивать не менее 5-6 часов, а вот колотому достаточно 45-60 минут. На время замачивания также может влиять температура в комнате. Если на кухне жарко, время замачивания можно сократить на 1,5-2 часа. Всегда существует соблазн залить горох и оставить на всю ночь. Однако это не совсем правильно. При длительном замачивании горох выделяет кислоту, которая в последующем процессе варки может просто испортить ваше блюдо.

 Как замачивать горох

1. Возьмите глубокую широкую миску либо кастрюлю. Всыпьте горох и промойте несколько раз под проточной водой. В процессе замачивания гороха вы можете обнаружить мусор или шелуху, которую просто удалить.

 2. Залейте горох питьевой водой и оставьте замачиваться.

 3. После аккуратно слейте лишнюю воду и еще разок промойте горох. Все, теперь можно смело приступать к процессу приготовления.

 Как варить горох в кастрюле

Сам процесс варки гороха в кастрюле хоть и длительный, однако он практически не требует вашего активного участия.

1. Замочите заранее промытый горох.

2. После промойте, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой (на 150 грамм гороха понадобится около 0,5 л. воды). При желании добавьте специи для аромата. Доведите до кипения и посолите по вкусу.

3. Варите на среднем огне до желаемой степени готовности около часа.

 Как варить горох в мультиварке

 Если вы хотите воспользоваться кухонными помощниками, процесс практически идентичный.

1. Заранее замочите горох в холодной воде.

2. Всыпьте замоченный, промытый и обсушенный горох в чашу мультиварки. Добавьте соль, специи при желании и влейте воду (на 1 стакан гороха около 2,5 стаканов воды). Установите на мультиварке программу «Бобовые» или «Крупы» на 1,5 часа.

3. После того, как горох будет готов, вы можете добавить овощи или мясо, например, и протушить еще 15 минут. Если ваша мультиварка оснащена функцией скороварки, 35-45 минут будет вполне достаточно, чтобы горох стал мягким.

Как варить горох в микроволновке

Прилично сократить время варки поможет микроволновка. 

1. Горох промойте и залейте водой. После замачивания снова промойте и слейте излишки воды.

2. Выложите горох в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, или стеклянную форму. Залейте водой (на 200 грамм гороха понадобится 500 мл воды). Установите максимальную мощность и варите горох в микроволновке около 20 минут, не накрывая крышкой.

Как ускорить процесс варки гороха

Если вам нужно получить готовое блюдо как можно быстрее, выбирайте зеленый колотый горох, который варится меньше желтого. Но если нужно работать с тем, что есть, ловите несколько хитростей.

1. Сода – отличный помощник при варке гороха. Ее можно использовать двумя способами. Первый – замочите горох в горячей воде с добавлением соды и оставьте на 1 час. После тщательно промойте и приступайте к варке. Второй – после закипания воды добавьте в кастрюлю соду (около 0,5 ч. л. на 2 литра воды).

2. Исключение соли в процессе варки также может немного сократить процесс приготовления гороха. Варите бобы до готовности и только после добавьте по вкусу соль.

 3. Небольшое количество растительного или сливочного масла создает пленку, которая также помогает гороху свариться быстрее.

Еще один вариант – это поэтапное добавление воды. Правда, такой способ требует больше вашего внимания. Всыпьте 1 стакан промытого гороха и добавьте 1 стакан воды. Когда вода впитается, влейте еще один стакан холодной воды. И повторите процесс еще раз. 

 Но помните, что в первую очередь время варки зависит от самого гороха – сорта и зрелости.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России 21 ноября - День бухгалтера в России
Примета дня
Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября? Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября?
Полезные ресурсы