Выбор сорта лука
Проще всего сразу купить сорт, сладкий от природы. Есть мнение, что самые сладкие — красного цвета. Согласны с этим утверждением. Например, сорт «Ялтинский». Репка у него ярко-фиолетового цвета, приплюснутая «лепёшечкой». Отдыхающие часто везут его в качестве сувенира с моря. В средней части нашей страны, в северных районах вырастить этот сорт не получится. Он требователен к теплу, влажности и составу почвы. Поэтому, если решите провести эксперимент на даче, оригинального сладкого урожая можете не дождаться. Но не каждый день знакомые на море отдыхают. Что делать, если в шкафу только обычный репчатый? Просто следовать советам.
Как сделать лук не горьким
Есть способы, которые убьют горечь лука, но при этом сохранят или изменят его структуру. Совет: попробуйте каждый и выберете подходящий.
Замачивание
Размешайте в стакане холодной воды столовую ложку соли. Залейте нарезанную горькую луковицу. Оставьте замачиваться на 10 минут. Слейте, промойте под краном. Плюс: остаётся хрустящим. Минус: становится солёным, есть опасность пересолить блюдо.
Маринование
В стакане воды растворите чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 4 столовых ложек уксуса (используйте 9%). Залейте нарезанный лучок на 30-40 минут. Плюс: не меняет структуру. Минус: требуется много времени.
Кипяток
Залейте нарезанную луковичку кипящей водой на пять минут. Потом промойте проточной. Плюс: быстро. Минус: легко передержать, тогда потеряет хрусткость.
Ледяная вода
В очень холодную воду добавить лёд. Залить нарезанный овощ на 20-30 минут. Слить через дуршлаг. Плюс: остаётся хрустящим и ароматным. Минус: не всегда есть под рукой лёд.
Жарка
Нашинковать луковицу. Разогреть на сковороде масло. Обжарить овощ на среднем огне, постоянно помешивая. Плюс: становится сладким. Минус: меняет структуру, перестаёт хрустеть. Рецептов с победителем семи недугов великое множество. Он придаёт еде сочность, своеобразный аромат.
Фото из открытых источников