Способ с помощью рук
Самым очевидным вариантом отделения желтков будет использование рук. Вы можете делать это голыми ладонями, при этом они должны быть хорошо вымыты и вытерты насухо, также лучше снять кольца. Белок оставляет липкую пленку на руке, смыть его получится только с использованием моющего средства. Можно также воспользоваться тонкими кухонными перчатками. Просто разбейте яйцо и вылейте его на ладонь, подставив под ней тарелку. Слегка раздвиньте пальцы, белок должен стечь, а желток остаться у вас в руке. Тара для взбивания белков должна быть чистая и сухая, даже одна капля воды может помешать образованию устойчивых пиков.
Способ скорлупой
Классический способ разделения яйца, который применяют большинство хозяек и профессиональных поваров - это использование половинок скорлупы. Обратите внимание, что перед любым приготовлением яиц, их необходимо тщательно помыть! Не мойте яйца сразу после приобретения, так смоется натуральный защитный слой и они быстро испортятся. Но без обработки вы рискуете заразиться опасным заболеванием - сальмонеллезом, которое передается как через яйца с прилавков магазинов, так и через домашние. Приготовьте две миски. Тупым концом ножа ударьте посередине яйца поперек, чтобы скорлупа раскололась пополам. Над миской одну половинку держите в правой руке, другую в левой. Аккуратно переливайте яйцо из половинки в половинку, так чтобы белок вытек в миску, а желток остался в скорлупе. Минус такого способа в том, что края скорлупы очень острые и можно нечаянно проколоть желток, но всего несколько тренировок и будет получаться не хуже, чем у кондитеров.
Способ воронка
Кухонную утварь также можно пустить в дело при разделении яйца. Возьмите обычную воронку, главное, чтобы ее горлышко было нешироким и желток не проскользнул. Когда вам нужно разделить много яиц, каждый раз делайте это над пустой тарой, затем переливайте белки отдельно, а желтки отдельно. Так если вдруг вы повредите самый последний желток, все предыдущие отделенные белки будут в безопасности. Разбейте яйцо в воронку, тогда белок протечет через носик, а желток останется.
Способ пластиковая бутылка
Одна из самых популярных хитростей в интернете в последнее время - это использование при отделении белков обычной пластиковой бутылки. Вылейте содержимое яйца в плоскую тарелку или блюдце. Возьмите пустую чистую пластиковую бутылку. Объем бутылки совершенно неважен, какая найдется дома. Сожмите ее с боков и поднесите горлышко вплотную к желтку. Разожмите края и желток за счет отрицательного давления, созданного в бутылке, втянется в нее. И абсолютно никакой магии, только немного знаний физики.
Способ шприц
С этим способом совсем все просто. Аккуратно разбейте яйцо в неглубокую тарелку. Возьмите простой медицинский шприц, лучше большего объема, и втяните в него весь желток. Вот и все, белок остался в тарелке. Можно сразу разбить несколько яиц и удалить все желтки сразу.
Способ стакан (сито)
Здесь подойдет даже дуршлаг с не крупными отверстиями или обычное сито. Не разбивайте яйцо высоко над ним, ведь ударившись желток может порваться о края отверстий. Стукните яйцо, поднесите близко к ситу и тогда уже вылейте. Подождите пока белок стечет сам. Шевелить ситом для ускорения процесса не стоит. Если подходящего сита дома не нашлось, проделайте отверстия иголкой или тонким ножом в донышке пластикового стаканчика. При помощи такой поделки получится легко разделить содержимое яйца.
Используем приспособления
Каких только хитрых приспособлений, облегчающих нашу жизнь, не найдешь на просторах интернета. Так можно приобрести простой и недорогой сепаратор для отделения желтков от белков. Такой гаджет выглядит как небольшая ложечка с боковыми прорезями. Он имеет крепления для легкой установки на стакан или небольшую пиалу. Просто вылейте содержимое яйца в чашеобразную часть, белок легко стечет, а неповрежденный желток останется в сепараторе.
Фото из открытых источников