Лимонная кислота
Лимонной кислотой можно чистить любые чайники. Средство довольно действенное, результат виден практически сразу. В зависимости от размеров чайника засыпаем лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 л) и заливаем водой. Доводим до кипения и оставляем кипятится минут на 15. Затем выливаем воду и повторяем процедуру при необходимости, если у Вас случай уже довольно запущенный. Обычно 2 раз хватает даже с большими объемами отложений, но можно повторить и 3-4 раза. В последний раз заливаем чистую воду и снова доводим до кипения, кипятим некоторое время, сливаем жидкость, промываем проточной водой. Чайник чист, им можно пользоваться.
Сода
Чистка содой подойдет для эмалированных и металлических чайников. Принцип тот же, что и с лимонной кислотой, только прокипеть чайник с раствором соды должен около получаса. В конце процедуры лучше ополоснуть несколько раз, чтобы удалить все остатки соды.
Картофельные и яблочные очистки
Щадящий способ, действенный в случае небольшого количества накипи. Картофельные очистки прежде чем использовать следует отмыть от грязи. Затем насыпать их в чайник, залить водой и вскипятить. Пусть очистки, неважно картофельные или яблочные, прокипят минут 5-10. Затем закройте чайник крышкой и оставьте на несколько часов. И промойте любым чистящим средством.
Рассол
Огуречный или помидорный рассолы неплохо справляются со ржавчиной. Принцип тот же, что и в ранее описанных способах: залить, прокипятить, после остывания слить, а сам чайник вымыть с моющим средством для посуды.
Столовый уксус
5-6 ложек 9% уксуса на 1 л воды. Чайник с таким раствором должен хорошо прокипеть. Затем можете промыть его и прокипятить еще раз с чистой водой.
Газировка
Чаще всего используют Кока-колу. Она отлично «съедает» и ржавчину, и накипь. Перед использованием напиток следует подержать минут 40 открытым, из него должен выйти весь углекислый газ. Схема аналогичная предыдущим: вылить в чайник и прокипятить. Только помните такой вид очистки не подойдет для электрических чайников.
Лимонная кислота+уксус+сода
Это ударное сочетание способно справиться даже с многолетним налетом. Вот только оно также не подойдет для электрочайников. Зато для любых других может быть единственным шансом на возвращение к первоначальному облику. Сначала кипятим чайник с содой, добавляем её из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Через 10 минут кипения сливаем раствор. Заливаем свежую воду, добавляем лимонную кислоту, процентное соотношение аналогично тому, что применялось с содой. Доводим до кипения и оставляем бурлить на полчаса, затем сливаем. Следующий этап – новая порция воды, но теперь с 5-6 ст.л. уксуса на 1 л воды. Также кипятим около получаса и выливаем. Чайник остужаем под проточной прохладной водой, и губкой, желательно мягкой, удаляем налет, если что-то от него еще осталось на стенках.
Фото из открытых источников