Качество современной водопроводной воды оставляет желать лучшего. Она богата примесями, среди которых много солей, оседающих на стенках посуды. Особенно эта проблема касается чайников, как электрических, так и обыкновенных. И конечно неразумно покупать новый каждый раз при появлении налета. Гораздо проще избавиться от окаменевших осадков. Cпособы очистки чайника от накипи.
Лимонная кислота
Лимонной кислотой можно чистить любые чайники. Средство довольно действенное, результат виден практически сразу. В зависимости от размеров чайника засыпаем лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 л) и заливаем водой. Доводим до кипения и оставляем кипятится минут на 15. Затем выливаем воду и повторяем процедуру при необходимости, если у Вас случай уже довольно запущенный. Обычно 2 раз хватает даже с большими объемами отложений, но можно повторить и 3-4 раза. В последний раз заливаем чистую воду и снова доводим до кипения, кипятим некоторое время, сливаем жидкость, промываем проточной водой. Чайник чист, им можно пользоваться.
Сода
Чистка содой подойдет для эмалированных и металлических чайников. Принцип тот же, что и с лимонной кислотой, только прокипеть чайник с раствором соды должен около получаса. В конце процедуры лучше ополоснуть несколько раз, чтобы удалить все остатки соды.
Картофельные и яблочные очистки
Щадящий способ, действенный в случае небольшого количества накипи. Картофельные очистки прежде чем использовать следует отмыть от грязи. Затем насыпать их в чайник, залить водой и вскипятить. Пусть очистки, неважно картофельные или яблочные, прокипят минут 5-10. Затем закройте чайник крышкой и оставьте на несколько часов. И промойте любым чистящим средством.
Рассол
Огуречный или помидорный рассолы неплохо справляются со ржавчиной. Принцип тот же, что и в ранее описанных способах: залить, прокипятить, после остывания слить, а сам чайник вымыть с моющим средством для посуды.
Столовый уксус
5-6 ложек 9% уксуса на 1 л воды. Чайник с таким раствором должен хорошо прокипеть. Затем можете промыть его и прокипятить еще раз с чистой водой.
Газировка
Чаще всего используют Кока-колу. Она отлично «съедает» и ржавчину, и накипь. Перед использованием напиток следует подержать минут 40 открытым, из него должен выйти весь углекислый газ. Схема аналогичная предыдущим: вылить в чайник и прокипятить. Только помните такой вид очистки не подойдет для электрических чайников.
Лимонная кислота+уксус+сода
Это ударное сочетание способно справиться даже с многолетним налетом. Вот только оно также не подойдет для электрочайников. Зато для любых других может быть единственным шансом на возвращение к первоначальному облику. Сначала кипятим чайник с содой, добавляем её из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Через 10 минут кипения сливаем раствор. Заливаем свежую воду, добавляем лимонную кислоту, процентное соотношение аналогично тому, что применялось с содой. Доводим до кипения и оставляем бурлить на полчаса, затем сливаем. Следующий этап – новая порция воды, но теперь с 5-6 ст.л. уксуса на 1 л воды. Также кипятим около получаса и выливаем. Чайник остужаем под проточной прохладной водой, и губкой, желательно мягкой, удаляем налет, если что-то от него еще осталось на стенках.
Фото из открытых источников