Лучше всего при выборе фруктов ориентироваться на сезонность и по возможности стараться покупать их у местных производителей. Длительная транспортировка таких скоропортящихся продуктов может негативно повлиять на их качество. Также следует во всем соблюдать меру и разнообразие.
— Одна из самых любимых россиянами летних ягод — клубника, в которой много витамина C и пищевых волокон. Если нет противопоказаний или других рекомендаций врача, ее можно употреблять и в качестве отдельного перекуса, и в дополнение к основным блюдам: кашам, сырникам, запеканкам, десертам, натуральному йогурту. Лучше всего свежую. Следующий летний фаворит — черешня. К сожалению, она может серьезно повысить уровень глюкозы в крови у предрасположенных к этому людей. Обычно, если нет противопоказаний, я рекомендую употреблять не более 200 граммов черешни за один прием пищи, — рассказала эндокринолог и диетолог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Анастасия Подхватилина.
Натуральные фрукты и ягоды быстро портятся, поэтому лучше не покупать их заранее и избегать покупки твердых, неспелых фруктов в надежде на их созревание. Фрукты и ягоды можно хранить в холодильнике, соблюдая определенные принципы: например, мыть непосредственно перед употреблением, не хранить в закрытых пакетах и контейнерах, чтобы не было переизбытка влаги, а при малейших признаках порчи выбрасывать их, а также те продукты без упаковки, которые лежали рядом с ними.
— Август — сезон арбузов и дынь. Эти сладкие фрукты при избыточном употреблении также могут значительно повысить уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется либо сочетать их с белковыми продуктами (натуральный йогурт, нежирный сыр), либо есть на десерт, после основных приемов пищи (если иное не рекомендовал ваш лечащий врач). Популярный тренд — добавление сладких фруктов и ягод в овощные салаты — также обоснован. Вкусные салаты с кусочками арбуза, дыни и хурмы уже можно встретить в кафе и ресторанах: берите на заметку и пробуйте новые гастрономические сочетания, — отметила диетолог.
Фото из открытых источников.