Как правильно обрабатывать грибы

11:06 24.09.2024
Как правильно обрабатывать грибы

Неправильная обработка грибов может привести к заражению ботулизмом — инфекционным заболеванием, возможно с летальным исходом, поражающим нервную систему. Об этом заместитель главного врача Дубнинской больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов.

  «Дело в том, что сlostridium botulinum — токсин, который вызывает синдромы этого тяжелого заболевания. Это анаэробный микроорганизм, который развивается и живет в условиях безвоздушных. Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму», — объяснил эксперт

Инфекционист назвал два основных правила безопасности в случае потребления и обработки грибов: хорошо промывать и термически обрабатывать. Споры погибают даже при обычном кипячении грибов перед заготовкой, что исключает заболевание.

Рябов отметил, что стоит избегать консервированных продуктов, продающихся вдоль дороги, потому что точных данных об их обработке узнать невозможно.

«Консервированные грибы и рыба, даже соки, приготовленные в домашних условиях, опасны. Бороться с симптомами ботулизма достаточно сложно. Потому что это поражение нервной ткани. Должна проводиться интенсивная антисептическая терапия», — подчеркнул специалист.

Он также выделил основные симптомы ботулизма, при которых сразу следует насторожиться и обратиться к врачу.

«Сдвоение в глазах, внезапная сухость во рту, паралич дыхательной мускулатуры — это всё может закончиться достаточно трагично, если не вовремя начать лечение», — заключил врач.

Фото из открытых источников

 

 

 

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Фотинья Колодезница: почему 2 апреля нельзя рассказывать о своих планах? Фотинья Колодезница: почему 2 апреля нельзя рассказывать о своих планах?
Полезные ресурсы