Рекламный баннер 990x90px

Как правильно резать морковь для плова

07:28 01.06.2024
Как правильно резать морковь для плова

Как быстро нарезать морковь для плова

Многие хозяйки морковку на плов натирают на терке. Это понятно, так намного проще и времени на приготовление рецепта тратится меньше. Однако не стоит совершать этой ошибки. Натертый овощ в процессе длительной варки превратится в кашу. Так он не только испортит консистенцию блюда, но и потеряет свой выраженный сладковатый вкус. Морковь - очень плотный по своей структуре корнеплод. Начинающим кулинарам может быть страшно пораниться при шинковке или нарезать неровными брусочками ингредиент. Чтобы цилиндрический корнеплод не катался по столу, сначала срежьте один из закругленных краев и ровно поставьте морковь на эту грань. Самым очевидным и простым способом нарезки овощной соломки для любых рецептов является продольный. Слишком длинный корнеплод удобнее будет сначала разделить пополам или даже на три части. Следующим шагом необходимо нарезать морковь на пластинки толщиной 3-4 миллиметра. Далее не режьте сразу все пластинки, удержать одной рукой на доске будет трудно и они попросту разъедутся. Складывайте одна на одну по две штучки и аккуратно не спеша нарезайте поперек или под небольшим углом. Не стоит мельчить, бруски для приготовления плова должны получиться достаточно крупные. Некоторые узбекские повара советуют рубить соломку не поперек, а также вдоль корнеплода на ломтики во всю длину.

 Основные хитрости нарезки соломкой

 Навык нарезки соломки пригодится вам не только для приготовления плова. Это один из основных видов измельчения ингредиентов, требует много внимания и аккуратности. Основные секреты можно будет применять в шинковке капусты для засолки, нарезке огурцов и колбасных изделий для салатов, картофеля для жарки и других рецептов. Корнеплод для плова следует выбирать достаточно крупный, но не слишком длинный. Толстую морковку удобнее будет очистить и держать в руке. Главным орудием труда в нарезке служит - нож. Он должен быть острым и тонким. Лучше всего отдать предпочтение кухонному ножу с широким лезвием. Идеально для шинковки подходит деревянная разделочная доска крупных размеров. Пластмассовую доску в нарезке морковной соломки не следует использовать. Ее поверхность очень гладкая, овощи будет трудно удерживать. В процессе нарезки они будут скользить и создавать травмоопасные ситуации.

Пошаговые действия

1. Хорошо вымойте морковь и очистите шкурку. Удобнее это будет сделать специальной овощечисткой. 2. Возьмите нерабочей рукой овощ и плотно прижмите к разделочной доске. Лучше подогнуть концы пальцев, чтобы не пораниться. Второй рукой, лезвие двигайте параллельно подогнутым пальцам и не отрывая кончик ножа от доски порежьте корнеплод на ровные кружки. 3. Ничего не перекладывайте и не двигайте, кружки лягут друг на друга ровной полоской. На нее сверху положите ладонь и сильно держите, чтобы морковные дольки не разъезжались. 4. Разверните нож вдоль ряда и несколькими движениями нарежьте брусочки по 5 мм.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России 21 ноября - День бухгалтера в России
Примета дня
Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября? Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября?
Полезные ресурсы