Рекламный баннер 990x90px

Как правильно варить длиннозерный рис

07:56 08.07.2024
Как правильно варить длиннозерный рис

Рис – это крахмалистый зерновой продукт, который используется в качестве основного ингредиента более чем половиной земного шара. Секрет такого успеха в том, что он невероятно универсален, подходит для множества блюд и адаптируется к любому вкусу и приправе. Длиннозерный рис – овальной формы и размером около 8 мм. Он может быть белым или коричневым. На заметку: в коричневом (цельном, неочищенном) зерне содержится больше клетчатки и меньше углеводов, чем в белом рисе. Существует множество сортов риса с длинным зерном, самыми популярными среди них считается басмати и жасмин. Белый рис – отличный источник марганца, железа, магния, витаминов группы В. Кроме того, приготовленный и охлажденный рис содержит устойчивый крахмал, который помогает образовывать специфические жирные кислоты, что хорошо сказывается на пищеварительной системе.

Пропорции воды и риса

 Если вы хотите знать, как правильно сварить длинный рис, начать стоит с соотношения воды и крупы. Длинное зерно отличает меньшее содержание крахмала по сравнению с коротким зерном. Именно поэтому такой рис впитывает немного меньше воды и в процессе варки не слипается. Однако этот вид крупы также необходимо промыть перед приготовлением. Длиннозерный рис не весь одинаковый, в зависимости от сорта, он может требовать разное количество воды при варке. Обычно, производитель указывает нормы жидкости на упаковке. В среднем, чтобы сварить 1 стакан длиннозерного белого риса вам понадобится 1,5 стакана воды. Если вы готовите цельнозерновой рис, обязательно замочите его предварительно в холодной воде минимум на 15 минут и увеличьте количество жидкости примерно до 2,5 стаканов на 1 стакан крупы.

Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис в кастрюле

Если вы хотите приготовить гарнир или салат с добавлением крупы, вам идеально подойдет рассыпчатый рис. И в этом случае лучше всего использовать именно длинное зерно.

1. Для начала всыпьте рис в кастрюлю или миску и тщательно промойте под холодной водой несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. После тщательно слейте воду, чтобы крупа была сухой.

2. Залейте рис горячей водой (из расчета 1,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы) и доведите до кипения. После добавьте соль по вкусу и уменьшите огонь до минимального. Варите рис около 12 минут или согласно рекомендациям производителя.

3. Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой еще примерно на 15 минут.

4. Рассыпчатый рис готов. Перед подачей можно дополнить его маслом, зеленью или подливой.

Как варить длиннозерный рис в мультиварке

При помощи кухонной техники крупы варятся еще проще.

1. Рис выложите в глубокую миску и промойте 3-4 раза до прозрачной воды. После аккуратно слейте воду.

2. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. Добавьте воду (в соотношении 1 к 1,5) и соль по вкусу.

3. Установите программу «Крупы», «Рис» или «Каша», в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Время приготовления зависит от мощности техники, но в среднем составляет около 15-20 минут для обычной мультиварки и 10 минут – для скороварки. На заметку: в качестве альтернативы отварить длиннозерный рис можно на пару, используя как обычную кастрюлю, так и мультиварку. Время варки в данном случае увеличиться примерно до 20-25 минут.

Молочная каша из длиннозерного риса

Если вы хотите приготовить полезную и вкусную кашу на завтрак, рис – отличный выбор в качестве основы. Чтобы крупа получилась мягкой и нежной, вам понадобится не только молоко, но и обычная вода.

 1. Сперва тщательно промойте рис под холодной водой, пока вода не станет полностью прозрачной. После переложите рис в кастрюлю.

2. Влейте воду (на 1 стакан крупы – 1,2 стакана воды) и доведите до кипения. 

 3. После закипания подсолите и варите на среднем огне, пока вода не впитается, примерно 8-10 минут.

4. После влейте горячее молоко (количество молока зависит от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. Для сухой каши возьмите около 0,5 стакана молока, для более жидкой –1,5-2). 

 5. Продолжайте варить на медленном огне до полной готовности риса еще примерно 5 минут. Снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте кашу еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

6. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом и дополнить фруктами, вареньем, ягодами.

Длиннозерный рис – отличный выбор для гарнира, плова и салатов. Соблюдая всего несколько правил, в вашей тарелке всегда будет нежный и рассыпчатый рис. 

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России 21 ноября - День бухгалтера в России
Примета дня
Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября? Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября?
Полезные ресурсы