Зачем заменять сливочное масло растительным
Причины замены сливочного масла на растительное у всех свои. Аллергия на животные жиры, вегетарианство, не нравится вкус. В любом случае при замене одного масла на другое, в выпечке разницы не почувствуете. Насыщенные жиры могут привести к повышению уровня холестерина в крови. В сливочном их содержится около 65%, а подсолнечном всего 8%. Это ещё одна причина для замены.
Пропорции замены
При замене сливочного масла на растительное придерживайтесь пропорции: 1 часть сливочного заменяйте 3/4 растительного. В чайной ложке 5 грамм сливочного масла. Смотрите в рецепт, переводите граммы в ложки и считайте, сколько растительного масла надо. Чтобы вам было легче, приготовили таблицу. Берите и пользуйтесь.
Сливочное масло Растительное масло
10 гр. 1,5 ч.л.
30 гр. 1,5 ст.л.
150 гр. 2/3 стакана
220 гр. 1 стакан
Делать замену наоборот, растительное на сливочное, тоже можно.
Чем ещё можно заменить сливочное масло в выпечке
Можно ли совсем не использовать масло в выпечке? Можно. Для этого надо знать, какую роль оно выполняет в тесте. Жиры и влага, которые содержаться в масле, делают выпечку мягкой, воздушной. Значит, заменить можно продуктами, которые богаты этими веществами. Например, фруктовым или овощным пюре. Попробуйте добавить в тесто пюре: авокадо банана яблока тыквы Если хотите, полностью заменить масло, используйте 1/2 часть пюре вместо 1 части масла. Чтобы убрать количество калорий, замените только часть масла на пюре. Для замены масла используют творог, творожный сыр. Тесто получается тяжелее, но питательнее.
Фото из открытых источников