Листочки этой пряной травы содержат довольно много влаги. По мере испарения воды из стеблей и листьев, мята быстро вянет и теряет внешнюю привлекательность. Но избыток воды и кислорода работает аналогичным образом, свежая зелень быстро темнеет. Именно поэтому, для длительного хранения нужно соблюсти баланс влаги и кислорода.
Как хранить мяту в холодильнике
Мяту, как и большинство свежей зелени, можно собрать в аккуратный пучок, немного подрезав стебельки и поставить в емкость с водой. Это может быть стакан или небольшая баночка, например. После сверху нужно поместить полиэтиленовый пакет. Но не закрывайте плотно, пусть останется небольшой доступ кислорода. Уберите мяту в холодильник и меняйте воду примерно один раз в три-четыре дня. Такой способ поможет сохранить свежесть зелени до трех недель. Кроме того, на маркетплейсах доступны специальные контейнеры, которые выглядят более эстетично, чем стакан в пакете. Принцип хранения тот же – зелень помещают внутрь с небольшим количеством воды. Такой контейнер отлично становится на полку холодильника, где температура для зелени оптимальная. Так как хранить свежую мяту в холодильнике в воде не всегда удобно, можно использовать и альтернативный способ – увлажнение. Возьмите бумажное полотенце и смочите его водой (если бумага тонкая, сбрызните пульверизатором, а если достаточно плотная, намочите под краном и хорошо отожмите). Разложите бумажное полотенце на рабочем столе и поместите на него мяту. Аккуратно заверните и уберите в зип-пакет или контейнер с крышкой. Храните в холодильнике, периодически дополнительно увлажняя полотенце по мере высыхания. Этот способ поможет сохранить свежесть зелени до 2-3 недели.
Как хранить мяту в морозилке
На более длительный срок сохранить свежесть зелени поможет заморозка. Самый простой способ – отделить листочки от стебельков, вымыть при необходимости, и хорошо обсушить. После разложить на плоской тарелке, разделочной доске или противне в один слой, чтобы листики не слиплись. Отправить в морозилку на пару часов, а затем убрать в зип-пакет на хранение. Если вы планируете использовать мяту для напитков, например, можно приготовить мятные кубики льда. Вымойте листочки и отделите от стеблей. Разложите по несколько листиков в ячейки для кубиков льда. Аккуратно залейте водой и уберите в морозилку. После застывания кубики можно также переложить в зип-пакет. Заморозку можно использовать в срок до 6 месяцев.
Как правильно хранить мяту сушеную
Так как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго (более месяца, например), увы, не получится, есть еще один вариант – сушка. Этот способ отлично подойдет для тех, кто использует мяту в чае или десертах в виде измельченной пудры, например. Мяту вымойте и тщательно обсушите. Отделите листочки и разложите на противне в один слой. Отправьте в разогретую до 50 градусов духовку и сушите около 4 часов. Примерно через 3 часа после начала процесса следует проверять мяту каждые полчаса. Если у вас есть дегидратор, разложите листочки без стеблей в один слой на поддонах и сушите при температуре 35-40 градусов в течение 5-8 часов. Высушенную мяту уберите в контейнер или банку с плотной крышкой и держите в темном прохладном месте 6-12 месяцев. Использовать вы можете как листочки целиком, так и растереть их руками или в ступке, например, чтобы получить мелкую крошку. Так как хранить мяту свежую в домашних условиях можно несколько недель, а замороженную и сушеную еще дольше, не бойтесь покупать большие пучки в сезон. Чтобы максимально раскрыть аромат и вкус мяты, добавляйте ее в самом конце и не избегайте чрезмерного длительного нагревания. Вы также можете использовать аппетитные листочки для декора ваших блюд при подаче.
Фото из открытых источников