Заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Елена Губкина перечислила самые вредные завтраки.
Врач подчеркнула, что завтрак должен быть правильным и далеко не всё можно есть по утрам. Первый прием пищи улучшает работу мозга на 30%, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, проблем с ЖКТ. Между тем это сработает, только если завтрак будет полезным.
По словам Губкиной, по утрам не стоит употреблять кукурузные хлопья и подушечки, шоколадные шарики. В них содержится много искусственных добавок и сахара, что приводит к резкой потере энергии вскоре после еды. Также на завтрак стоит отказаться от круассанов, булочек, пончиков и прочих сладостей из-за содержания в них сахара и жиров. Их употребление может стать причиной развития инсулинорезистентности и увеличить риск развития сахарного диабета.
Помимо этого, на завтрак не стоит есть колбасы и бекон, поскольку они тяжело перевариваются, а это усложняет работу ЖКТ. Кроме того, стоит отказаться от энергетических напитков и свежевыжатых соков, поскольку они вызывают обезвоживание и скачки уровня сахара в крови.
Также врач посоветовала сократить потребление молочных продуктов в сочетании с кислыми фруктами, поскольку это сочетание может вызвать свертывание молока и затруднить его переваривание.
Вместо этого на завтрак можно выбрать цельнозерновые каши, фрукты, орехи, ягоды, творог, омлет, зеленый чай, отварную или тушеную куриную грудку, рыбу, пишет RT.
Фото из открытых источников.