Желток куриного яйца – 1 шт.;
Соль – 2 щепотки;
Сахар – 1 щепотка;
Сок лимона – 1 ст. л.;
Горчица – 1/2 ч. л.;
Растительное масло – 150 грамм.
В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте. Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки: мелко нарезанные каперсы; измельченные оливки; нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики; пропущенный через пресс чеснок; сушеный или измельченный перец чили; свежую зелень; горсть измельченного лука или сельдерея; 1-2 мелко нарезанных анчоуса; немного васаби; смесь ароматных специй. И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить. Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.
Фото из открытых источников