Картофель 600 грамм,
Сыр 100 грамм,
Яйцо 1 штука,
Мука 200 грамм,
Соль и перец по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте произвольно, залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, а картофель разомните как для пюре. Добавьте к картофелю тёртый на мелкой тёрке сыр, яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешайте и частями добавьте муку. Муки может уйти чуть больше, или меньше, чем указано в рецепте. Готовое тесто должно быть мягкое и немного липкое, не забивайте его мукой. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте колобок. Дайте тесту полежать 15 минут, после чего нарежьте на части. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте каждую часть в жгутики и порежьте на маленькие кусочки. Каждый кусочек обваляйте в муке, формируя маленькие лепёшки и сразу же придавите центр пальцем, для получения углубления. Отварите клёцки в кипящей подсоленной воде. Варите после всплытия 2-3 минуты, после чего достаньте шумовкой, переложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
Фото из открытых источников